Аэро-хоккей – это новый вид спортивно-досуговой деятельности, ориентированный в первую очередь на молодежь. Для ее осуществления необходим стол, наподобие бильярдного, по которому скользит пластиковая шайба, а противники круглыми битами пытаются ее загнать друг другу в ворота (выполнены в виде щелей по коротким бортам стола). Причем это не просто игра, а самый быстрый вид настольного спорта, который имеет огромное число любителей и профессионалов более чем в 40 странах мира.
Оборудование
Для игры необходимы стол для аэрохоккея, две специальные биты и шайба.
Типичный стол для аэрохоккея — это большая гладкая игровая поверхность, по размерам чуть меньше бильярдного стола, окруженная бортиком, предотвращающим падение шайбы и бит. По краям стола расположены щели, выполняющие роль ворот. Позади ворот или под ними находятся отверстия, через которые возвращается забитая шайба. Через небольшие дырочки на игровой поверхности создаётся циркуляция воздуха, уменьшая трение и увеличивая тем самым скорость игры. Некоторые столы не имеют этого механизма. Его частично заменяет гладкая, обычно пластиковая, игровая поверхность. Отказываются от системы циркуляции воздуха в целях экономии средств на производство и ремонт. Нужно заметить, что такие столы не являются в прямом смысле столами для аэрохоккея (так как сделаны без системы воздушного давления), но их тем не менее считают таковыми благодаря сходству игрового процесса.
В настоящее время единственные столы, утверждённые Американской
Ассоциацией Аэрохоккея (USAA — United States Air-Table-Hockey
Association) для турниров — восьмифутовые столы производства Dynamo.
Среди утверждённых столов — Photon, Pro-Style, более старые Blue Top,
Brown Top, Purple Top и Black Top с нераскрашенными бортиками. В Москве соревнования проводятся на столах Dynamo HotFlash 2 с неоновой подсветкой, хотя такие столы не разрешены для
проведения соревнований в США, но тем не менее, так как они остаются замечательными
моделями для игры и тренировки и в Москве пока не существует собственной площадки с более подходящими игровыми столами соревнования проходят именно на них.
Бита для аэрохоккея состоит из простой ручки, прикреплённой к плоской поверхности, двигающейся в процессе игры по столу. Самые распространённые, т. н. «высокие» биты напоминают маленькие пластмассовые шляпы. Есть также другой тип бит — плоские, с более короткой рукояткой.
Шайбы для аэрохоккея представляют собой плоские диски, выполненные из пластикового материала, известного как Лексан. Стандартные, одобренные Ассоциацией, шайбы — жёлтого, красного и зелёного цвета. В соревнованиях на лицевую сторону шайбы наклеивается специальная тонкая белая бумага.
Правила игры
Основные правила игры, утверждённые Ассоциацией Аэрохоккея.
Игрока, начинающего матч, определяют жребием или вбрасыванием шайбы. За каждую забитую в ворота противника шайбу присуждается одно очко. Выигрывает тот, кто первым наберёт семь очков. Гол засчитывается, когда шайба сбивает планку в воротах, даже если это не зафиксировано электронным устройством для подсчёта очков.
Отбивать шайбу игрок может, когда она находится на его половине поля, причём сделать это он должен в течение 7 секунд. Если он не отобьёт шайбу за это время, шайба достаётся противнику.
Прижимать битой шайбу к столу также считается нарушением, в этом случае шайба переходит сопернику. Игрок не может касаться шайбы чем-либо, кроме биты. За это шайба также переходит сопернику. Если игрок останавливает шайбу рукой или чем-либо ещё, кроме биты, засчитывается нарушение и объявляется штрафной удар. Касание шайбы, находящейся на стороне противника, тоже считается нарушением. Пересекать центральную линию и касаться чужой половины поля нельзя. Если шайба покидает пределы стола после удара, ход передаётся другому игроку.
(БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЕ ПРАВИЛА В РАЗДЕЛЕ "СОРЕВНОВАНИЯ")
История и турниры
Аэрохоккей был изобретён тремя инженерами Корпорации Brunswick в Маскигоне, штат Мичиган, в конце 1960-х годов. Брэдфорд Болдуин, Филип Кроссман и граф Роберт Кенрик построили стол для тестирования системы циркуляции воздуха, применяющейся в других, не имеющих отношения к аэрохоккею, проектах. В свободное от работы время они играли за этим столом, используя круглую шайбу и квадратные биты. На концах стола помещались светочувствительные элементы и обычные дверные звонки, оповещавшие о голе. Затем было решено, что такая игра может понравиться широкой аудитории. Так появился аэрохоккей.
Инженер компании Brunswick Billiards Боб Лемье, фанат большого хоккея, в 1972 году организовал производство и продажу оборудования для аэрохоккея. Дело оказалось успешным, приносило солидный доход, и к середине 1970-х годов возникла потребность в организации турниров. Для установления единых правил игры в 1978 году Филипп «Фил» Арнольд создал USAA — Американскую Ассоциацию Аэрохоккея (United States Air-Table Hockey Association). С момента её основания Ассоциация судила как минимум один матч в масштабе страны или Чемпионат мира по аэрохоккею каждый год, наградив 12 разных чемпионов за 30 лет. USSA остаётся единственной признанной во всём мире организацией по аэрохоккею, она наладила тесное сотрудничество с фирмами-производителями столов для аэрохоккея и работниками сферы рекламы. Сейчас турниры по аэрохоккею проводятся в сложившемся кругу профессиональных игроков со всего мира на базах рядом с Хьюстоном, Сан-Франциско, Лос-Анджелесом , Денвером, Чикаго, Нью-Йорком, Мэрилендом и Бостоном в США, Барселоной и Севильей в Испании, Санкт-Петербургом, Москвой и Екатеринбургом в России и Мостом и Брно в Чехии. С конца 1980-х Каракас (Венесуэла) служил центром активности. Трёхкратный чемпион мира Хосе Мора и другие финалисты родились именно там. С 1999 года, однако, активность жителей Венесуэлы резко сократилась.
25 августа 2007 года состоялся Техасский турнир, на котором присутствовали «отцы» аэрохоккея — Брэдфорд Болдуин, Филип Кроссман и Роберт Кенрик. Они впервые появились на турнире вместе со времён изобретения игры.
Турниры по Аэрохоккею первоначально проходили в основном в США. Сейчас существует огромное колличество объединений игроков в Аэрохоккей по всему миру. Самым мощным объединением в России на данный момент является РАНХ, который достаточно успешно представляет Россию на мировых соревнованиях.